海外留学(交換留学・短期留学)概要

外国の大学(交流協定を締結した)への6ヵ月~1年間派遣生としての留学「交換留学」。 学生個人が外国の大学で1学期以上、1年以内の学習をする「短期留学」の2種類があります。

交換留学

本学と外国の大学等との間に締結された交流協定に基づき、留学希望者を本学で募集・選考の上派遣する。

留学期間 本学の1学期間(6ヵ月間)もしくは2学期間(1年間)(派遣先により異なる)
在学年限 派遣中の履修期間は本学の在学期間に含める。
認定が可能な単位数 6ヵ月間の場合は16単位を上限とする。
1年間の場合は30単位を上限とする。

交流協定締結校

韓国 聖公会大学校、新羅大学校、徳成女子大学校
台湾 聖ヨハネ科学技術大学
カナダ レニソン・ユニバーシティ・カレッジ
フィリピン ミンダナオ国際大学、ラ・サール大学
インドネシア リア外国語大学

短期留学

学生個人が、本学が留学先として認定する外国の大学もしくは短期大学の授業科目(語学集中コースを含む)を履修する。

在学年限 留学中の履修期間は本学の在学期間に含める。
認定が可能な単位数 6ヵ月間の場合は16単位を上限とする。
1年間の場合は30単位を上限とする。

現在、イギリス、カナダ、アメリカ、イタリア、フランス、オーストラリア、ニュージーランド、中国、韓国などに、単位認定実績校が54校あります。

留学・海外研修費用の支援

留学奨学金・留学助成金・研修助成金などの支給制度があります。

在学生の方へ

以上のような海外学習に関する問い合わせ、申し込み、相談などは地域・国際センターまでどうぞ。また、海外学習に関する情報は逐次「地域・国際センター掲示板(ホワイエ)」に掲示案内します。