海外研修(グループ・個人研修)概要

海外グループ研修

本学の夏季、冬季、春季休業期間中に外国で学習します。本学が企画実施し本学教員が引率するグループ研修と、学生個人が外国の大学等で学習するものとがあります。現在、グループ研修は、アメリカ、カナダ、ネパール、カンボジア、オーストラリアなどで行い、期間はそれぞれ2週間~4週間程度です。

海外個人研修

夏季・春季休業を利用し、学生個人が外国の大学もしくは短期大学の授業科目(語学集中コースを含む)を履修します。

研修期間 4週間程度
認定が可能な単位数 2単位を上限とする。

申込期限は春休み中の研修の場合は前年の12月の終講日、夏休み中の研修の場合は5月末日

在学生の方へ

以上のような海外学習に関する問い合わせ、申し込み、相談などは地域・国際センターまでどうぞ。また、海外学習に関する情報は逐次「地域・国際センター掲示板(ホワイエ)」に掲示案内します。